手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 综合资讯 > 国际 > 文章 当前位置: 国际 > 文章

俄乌冲突以来,俄美代表在屯溪罕见“面对面”引关注

时间:2022-04-06    点击: 次    来源:不详    作者:佚名 - 小 + 大

  [环球时报记者 刘洋 柳玉鹏]第三次阿富汗邻国外长会30日于安徽屯溪举行之际,阿富汗问题“中美俄+”磋商机制会议也同步举行。俄美代表自俄乌冲突以来罕见地坐在同一张桌子前引发国际关注。近一段时间以来,中国一直表示将在乌克兰问题上发挥建设性作用,支持各方直接对话谈判,不仅是俄乌之间谈判,也包括美俄之间直接对话。有国际问题专家30日对《环球时报》记者称,中国一直在找各种机会让各方坐下来直接谈判,这可能是世界上为数不多的能让俄美代表坐在一起的机会。这证明了中方在乌克兰问题上的立场是公正无私的。

  据俄罗斯卫星通讯社报道,中国国务委员兼外长王毅与俄外长拉夫罗夫在屯溪就乌克兰局势详细交换了意见。王毅表示,中方支持俄乌双方克服困难继续和谈,支持迄今谈判达成的积极成果,支持现地局势尽快实现降温。

  虽然这场会议的主题是阿富汗问题,但外界关注到,这是拉夫罗夫在俄乌冲突以来首次在国际多边场合公开露面。尤其是,俄美两国代表将坐在同一张桌子前。显然,在俄乌冲突激化的特殊时期,“中美俄+”磋商机制会议给美俄提供了一个坐在一起的机会。香港《南华早报》称,与会代表可能在会议间隙进行主要议程之外的会面,“这将是拉夫罗夫与各方举行双边会谈的机会”,可能就俄乌冲突“面对面沟通”。

  外交学院国际关系研究所教授李海东30日接受《环球时报》采访时表示,俄乌之间的冲突和矛盾实际上是乌克兰危机表面的矛盾,只有俄美之间展开谈判并达成妥协,俄乌谈判的结果才会是有成效和可持续的。

  李海东说,乌克兰危机是俄罗斯与美国和北约矛盾持续深化导致的悲剧。乌克兰危机出现后,美俄难以进行建设性沟通。中国一直表示希望各方能够坐下来直接谈判。我们通过给双方提供对话平台,表明中方在这场危机中劝和促谈的公正立场。

  与此同时,国际舆论也在猜测拜登是否可能再次与普京会面。拜登28日在有关财政预算的记者会上称,不排除与普京再次会面的可能,这“取决于普京想谈什么”。他再次对之前说的“普京不能继续掌权”解释称,当时只是为了“表达愤怒”,并非计划将普京赶下台。他称:“我最不希望做的事情就是卷入与俄罗斯的地面战争或核战争”。

  对此,俄总统新闻秘书佩斯科夫29日表示:“一个国家领导人不应说出类似的话,这会给两国关系带来负面影响。不过,俄美在任何情况下都应保持对话。”他说:“无论如何,俄美两国迟早都要讨论有关战略稳定和安全等问题。换句话说,这些问题是我们两个国家能够而且应该讨论的。”塔斯社称,俄美两国关系若要正常化,美国首先应该对俄罗斯采取建设性立场。

责任编辑:祝加贝

上一篇:俄外交部:感谢联合国向乌克兰平民提供人道主义援助

下一篇:美国累计新冠肺炎确诊病例超8005万例

联系《优网》 | 关于《优网》
渝ICP备19017565号  |   QQ:625764804  |  地址:北京市房山区良乡大学城  |  电话:010-86753111  |